《节约能源法》的立法目的和意义是什么?

全部回答

     《节约能源法》立法的主要目的是为了推进全社会节约能源; 提髙能源利用效率和经济效益;保护环境;保障国民经济和社会 的发展,满足人民生活需要。 《节约能源法》实施后,国务院有关部门制定了一系列配套 规章。
  原国家计委、国家经贸委、建设部等部门发布了《重点用 能单位节能管理办法》、《节能产品认证管理办法》、《节约用电管 理办法》、《关于发展热电联产的规定》、《热电联产项目可行性研 究技术规定》、《民用建筑节能规定》、《关于固定资产投资工程项 目可行性研究报告节能篇(草)编制及评估的制定》等配套规 章。
    交通部、铁道部也分别制定了部门节能办法。地方性法规也 纷纷出台。 节能宣传教育不断深人,全社会节能意识不断增强。每年组 织举办全国“节能宣传周”活动,宣传节能,进一步提高全民节能意识,取得较好宣传效果;各地积极开展对企业能源管理人员 的培训。
  部分省市要求重点用能单位节能管理人员培训合格后持 证上岗,并制定了相关措施,取得了较好效果。  无偿使用或者包 费制使用电、煤气、天然气、煤等能源现象基本消除。 通过《节约能源法》的实施和节能工作的广泛开展,节能取 得明显的经济和社会效益。
  1998年以来,我国继续以较低的能 源增长速度支持了国民经济的快速发展。每万元国内生产总值能 耗按当年价计算,由1997年的1。   9吨标准煤下降到2003年的 1。4吨标准煤,6年间下降26。
   3%,年均节能率为4。 4%。2003 年能源效率为33%,比1997年提高4个百分点。按环比累积节 能量计算,1998〜2003年全国累计节约和少用能源4亿吨标准 煤。能源消费以年均3。6%的增长速度支持了国民经济年均 9。
     7%的增长速度。节约和少用能源相当于减少S02排放600万 吨,减少C02 (碳计)排放2。 5亿吨(据统计测算,每燃烧1煤炭,要排放12〜15kg SO2,50kg烟尘和近260kg的灰瘡)。
   节能对缓解能源供需矛盾,提髙经济增长质量和效益,减少环境 污染,保障国民经济持续、快速、健康发展发挥了重要作用。  。