“孕妇慎用”药能用吗?

孕妇慎用”药能用吗?

全部回答

    我们常常会在药品的说明书里看到“孕妇慎用”这四个字,这些药能不能用呢?美国食品和药物管理局根据药物对动物和人类所具有不同程度的致畸危 险,将其分为5类,称为药物的姓娘分类,可供孕妈妈们参考。
  (1)早孕期用药,危险性极小,如多种维生素。(2 对胎儿有损害,但柢床对照研究未能证实。    。。如一些抗生素、青霉素族、 头孢类等。(3) 对胎儿有不良影响,如阿司匹林等。
  (4) 对人类胎儿有危害,但临床非常需要,又无替代药物时,应充分权 衡利弊后使用。如一些抗生素、激素类药物。(5 )危害性远超过其可能获得的任何有利效果的药物,在妊娠期禁忌使用。如抗癌药物、避孕药等。