古代试帖诗是怎么回事?

古代试帖是怎么回事?

全部回答

    古代科举考试中的一种诗体。因试帖诗 题目前常冠以“赋得”二字,故也叫作“赋 得体”。该诗体起源于唐代科举考试中,一 般以古人诗句或成语为题,刚开始为五言六韵(60字),后来发展为五言八韵(80字)。
   唐代对考生作诗的内容和用韵都比较宽泛,到宋代时严格起来’宋仁宗规定必须于经史 有据。    明及清初,不考诗赋。到乾隆年间,爱作诗的乾隆又在科考中加入五言八韵诗。

   其格式比前代更严,题目必须出自经史子集或前人诗句、成语,在用韵上也更加严格。 另外,其结构也略同于八股文,分首联破题,次联承题,三联如起比、四五联如中比、 六七联如后比,结联如束比。总体上,唐宋时的诗赋比较重要,清代科考主要取决于八 股文,诗赋无关紧要。