如何推动“互联网”与《中国制造2025》结合?

全部回答

     促进工业改 造升级。要以新一代信息技术与传统产业深度融合为主线,推动互 联网领域创新成果与制造业对接应用。从目前“互联网+”的发展路 径上看,有的是“制造业+互联网”,即以制造业为中心,引入互 联网,如德国的工业实际就是将信息技术与制造技术结合的智 能制造;有的是“互联网+制造业”,即以互联网为中心,从制造 业外围向核心延伸,如我国的阿里巴巴、京东、腾讯等企业,外国 如微软、谷歌等公司,都在由制造业外围向核心延伸。
    无论“互联 网+”还是“+互联网”,本质都是汇聚创新要素,重置社会资源, 推动实体经济升级。总的看,互联网正在从研发设计、生产制造、 经营管理、售后服务等环节向制造业全面渗透。
  我国从去年开始实施《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,既要补工业2。0的 课,还要发展工业3。  0,更要赶上4。0。2016年,我国将开展“互联 网+”创新发展试点和大数据开放创新工程,建设一批制造业网络众 创平台,培育一批“互联网+”示范城市、示范基地和示范企业,实 施60个以上智能制造试点项目。
  同时,要加快互联网与交通业、农 业和服务业融合发展,推进这些行业的智能化转型。  。