如何预防网络广播风暴的成因?

如何预防网络广播风暴的成因、预防及排障 ?

全部回答

    预防(以CISCO catalyst switch为例) 1、首先使用网管分析你网络的baseline,这样可以明确你的网络当中正常情况下的广播包比例是多少。 2、目前绝大多数交换机都支持广播风暴抑制特性,配置了这个特性以后,你可以控制每个端口的广播包维持在特定的比例之下,这样可以保留带宽给必须的应用。
     配置:(以CISCO catalyst switch为例)Int XXstorm-control broadcast level 20。00switch#sh stormInterface Filter State Level Current--------- ------------- ------- -------Fa1/0/1 Forwarding 20。
    00% 0。00% 3、针对缺省STP配置无法排除的网络环路问题,利用STP的BPDUguard特性来预防广播风暴。此种环路情况示意图如下: switch——hub(portA——portB) Switch启用了STP,而hub则被人有意无意的用一根网线联起来,导致引起了环路。
    SWITCH的端口不会收到其他交换机或本交换机其他端口的 BPDU,不会触发该端口的STP决策过程,也就不可能blocking该端口,这样就会引起广播风暴。我们可以利用CISCO STP的BPDUguard特性来预防这一点。
  int xxxspanning-tree bpduguard enable ***值得注意的是bpduguard可以在全局下配置,也可以在每端口的基础上配置。  如果在全局下配置,则只对配置了portfast的端口起作用,如果在端口下配置,则不用配置portfast。