“本命年”为什么要穿戴红色?

“本命年”为什么要穿戴红色

全部回答

    本命年的说法在民间非常流行。在南北民俗中,都有通过在本命年挂红来辟邪躲灾的传统。因此,在民间,人们每逢本命年对红色就特别钟爱。红色是火的颜色,可以用来辟邪,象征着吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在。
  并且,随着时代的变迁,中国人对红色的喜爱程度上升到了近乎崇拜的高度,如新年贴红对联,汉族人结婚用的红嫁衣、红盖头、红蜡烛,以及古时新科的红榜等。  因此,不少人在自己本命年来临的年三十,便早早地穿上红色内衣或系上红色腰带,甚至将随身佩戴的饰物也用红丝绳系挂。
  而这些为本命年辟邪的红色物品,通常被人们称为“本命红”。