二极管的极性和好坏怎样判断?

全部回答

    可通过二极管在管壳上标有的记号或色点辨认其极性。若某些二极 管没有任何标志时,则可用万用表来测量二极管的极性和好坏。其方法 是用万用表来测它的正反向电阻。注意:应当知道万用表正端的红表笔带负电压(接电源的负极),而万用表负端的黑表笔却带正电压(接电池 的正极)。
    同时还应注意,测量二极管时,一般用Rx 100或Rx lk挡,否 则容易把二极管击穿或烧坏。测量方法是将万用表的黑表笔接到二极管的一个极,红表笔接二极 管的另一个极,此时电表指示的电阻如果比较小(通常为100 ~ 1000 D 左右),则再将红笔和黑笔对换接极。
    此时电表指示的电阻值如大于 800kQ时,则说明管子单向导电性能较好。如果反向电阻太小,管子就 失去单向导向的作用,如正反向电阻均为无穷大,表示管子已断路。