大青叶的功效有哪些?

全部回答

    大青叶的功效 大青叶别名叫大青、臭大青,大青叶有清热解毒、凉血止血,消斑的功效,大青叶主治外感热病热盛烦渴、咽喉肿痛、口疮、黄疸、热毒痢、急性肠炎、痈疽肿毒、衄血、血淋、外伤出血,大青叶为马鞭草科植物路边青、寥科植物蓼蓝、十字花科植物菘蓝、草大青或爵床科植物马蓝等的叶或枝叶。
     药名:大青叶 别名:大青、臭大青。 性味:苦;寒 归经:胃经;心经。 功效:清热解毒;凉血止血,消斑。 主治:外感热病、温毒发斑、热盛烦渴、咽喉肿痛、口疮、急性肠炎、痈疽肿毒、衄血、喉痹、痄腮丹毒、黄疸、热毒痢、血淋、外伤出血。
   用法与用量:内服:煎汤,9--15g,鲜品30--60g。  外用:适量,捣敷;或煎水洗。 药材基源:大青叶为马鞭草科植物路边青、寥科植物蓼蓝、十字花科植物菘蓝、草大青或爵床科植物马蓝等的叶或枝叶。