硒缺乏症的病理变化如何?

维生素E、硒缺乏症的病理变化如何?

全部回答

     维生素E、硒缺乏症多发于2~6周龄的雏鸡,病初症状不明显,少数雏鸡突然死亡,多数表现精神不振,食欲减退,呆立少动,行动困难,随着病情发展,逐渐出现以下典型的病变。 ①脑软化症多因缺乏维生素E引起。
  病雏头向下挛缩或向一侧扭转,也有的向后仰,步态不稳,时而向前或同侧面冲去,两腿阵发性痉挛抽搐,不完全麻痹。  由于很少采食,最后衰弱死亡。剖检病死鸡,可见小脑肿胀、柔软,脑膜水肿,小脑表面有散在的出血点,并有一种黄绿色浑浊的坏死区。
  这些病变也经常波及大脑和其他脑部。②渗出性素质常因维生素E和硒同时缺乏而引起,发病日龄一般比脑软化症稍晚。其特征是毛细血管的通透性改变,血液成分外渗。  病雏精神不振,两腿向外叉开,胸部、腹部、头颈部、翅内侧、大腿内侧皮下水肿,腹部膨大,外观呈绿色,有的翅部出现溃烂,剖检可见皮下水肿,有大量淡黄绿色的黏性液体。
  肌肉表面常有出血斑点,腹腔内积有黄绿色腹水,心包液增多。③白肌病是由维生素E与含硫氨基酸(蛋氨酸、胱氨酸) 同时缺乏而引起,多发于1月龄前后。  病鸡消瘦衰弱,行走无力,陆续发生死亡。
  剖检可见骨骼肌,尤其足胸肌和腿肌因为营养不良而苍白贫血,并有灰白色条纹。