鸡羽虱有什么特点呢?

羽虱有什么特点呢?

全部回答

     鸡羽虱是鸡体表常见的体外寄生虫。其体长为1~2毫米,呈深灰色。体形扁平,分头、胸、腹三部分,头部的宽度大于胸部,咀嚼式口器。胸部有3对足,无翅。寄生于鸡体表的羽虱有多种,有的为宽短形,有的为细长形。
  常见的鸡羽虱主要有头虱、羽干虱和大体虱三种。头虱主要寄生在鸡的颈、头部,对幼鸡的侵害最为严重;羽干虱主要寄生在羽毛的羽干上;大体虱主要寄生在鸡的肛门下面,有时在翅膀下部和背、胸部也有发现。    鸡羽虱的发育过程包括卵、若虫和成虫三个阶段,全部在鸡体上进行。

  雌虱产的卵常集合成块,粘在羽毛的基部, 经5~8天孵化出若虫,外形与成虫相似,在2~3周内经3~5次蜕皮变为成虫。羽虱通过直接接触或间接接触传播,一年四季均可发生,但冬季较为严重。若鸡舍矮小、潮湿,饲养密度大,鸡群得不到沙浴,可促使羽虱的传播。