董永和七仙女是在哪里结缘的?

全部回答

    槐姻村董岭地处王屋山南麓的仙口河东岸,属济源市大峪镇管 辖。据说,董永就是在这里长大的。很多史学家及学者论证,济源槐 姻村是董永与七仙女“下凡结缘”的发生地。传说,玉帝和王母娘娘的第七个女儿因羡慕人间欢乐,悄然下凡 来到大峪镇临仙村(现名“林仙村”)。
  为寻找如意郎君,她过寨河 (现名“仙口河”)、川口(现名“仙口”),走至遇仙沟(现名“玉仙 沟”),巧遇家住大峪镇董岭的男青年董永。  两人一见钟情,皆有意结为百年之好。但婚姻大事,得有媒人才行。
  为寻找媒人,二人在荒 山野岭中走了很久也未找见人影,正在发愁时,忽见路边有一棵千年 大槐树,七仙女灵机一动,就以槐树为媒,成全了她和董永的婚事。 大槐树所在的地方就是今天的槐姻村,槐姻村也因为董永和七仙女 的传说而得名。
    当地人为了纪念这一千古奇缘,后来就用这棵树盖 了一座庙,庙的梁、檩、椽、门、窗全用此树所做,此庙就是至今尚存的 槐姻庙。在济源当地,关于槐仙的传说,几乎家喻户晓。济源有“林仙村”、“仙口河”、“玉仙沟”、“董岭”、“槐姻村”等地 名,并有“槐姻庙”,可证明“下凡结缘”的故事发生于此。
      据考证,历史上实有董永其人,董永行孝的故事最早见于东晋时 的志怪小说《搜神记》和东汉末年武梁祠石刻画像。“董永与七仙 女”的传说已经在中华大地流传了 2000多年。
  2000多年来,河南济 源和山东千乘(今山东高青一带)、湖北孝感等地无数艺人用戏曲、 话本、鼓书、弹词等多种形式延续着、演绎着、诠释着这一美好的爱情 传说。