新冠疫情会对世界政治格局

全部回答

    1。全球制造业格局将会发生变化。由于作为全球制造业核心区域的经济大国均已爆发疫情,停产、停工,各国为控制疫情扩散而封锁边境,导致经济活动趋于停止。而疫情结束后,重新恢复的全球经济有可能会在原有基础上重新洗牌,产业链和供应链都有可能由疫情所造成的影响而重新布局。
  2。  疫情促使一些国际争端和重大事件出现缓和。如中美蔓延争端和英国脱欧等目前都在暂时搁置。但另一方面,全球能源市场动荡对于地缘政治会带来不可忽视的风险。美国与伊朗仍处于战争状态,中东地缘政治风险将进一步加大。

  3。疫情过后,中国将进一步成熟、深化改革、扩大开放,步入经济发展的快车道。  随着“一带一路”的不断深入发展,中国在全球产业链和供应链中的所处的地位将变得更加重要和不可替代。