怎样利用阳台养兰?

全部回答

    阳台一般都封在室内,保温比较容易,但空间狭窄,空气流动性不良, 光照相对较差。为了让兰花接受更多的阳光,可以在朝向东南的墙边搭 建兰架。现在采用合金水管焊接的兰架较多。
  兰架每条管栅的间距应保 持在14〜15厘米,这样小盆放人刚好卡在盆口,中盆放人又恰如其分地 扣牢中部,如在架上铺一块面板,也可以放置大盆,从而大大提高了兰 架的利用率。  有的兰友在兰架上铺设一个相等大的不锈钢底盆,盆深3厘米,在 底部1厘米处开个出水孔,装上水龙头控制蓄水量。
  盆中放上砖块放置 兰盆,边上放几块假山,假山上种上青苔与阴地蕨等,既保湿又美观。 有的还利用养鱼的小水栗装在水盆中,把水打到假山高处,让其自然流下, 形成一个上下循环的仿自然生态小环境。  为了补充光照的不足,应在适合的角度安装照明灯补充光源,并在 阳台装上小型电风扇,加强通风。
  这些条件都具备了,那么阳台就已是 一个适于养兰的小环境了。如果嫌阳台场地太小,那就再进行合理规划安排,最大限度地利用 有限的空间。可以设法把兰架设计成多层次、立体形状。在朝东南的一 面制作兰架,每个兰架设三层,每一层高50厘米,各个层面宽30厘米, 可以间插放上两盆兰花。
    这样,一个3米长的阳台,每层可放置20~26 盆兰花,三层可放置60~80盆兰花。如按一盆精品兰花价格3000多元计算,以目前的兰花市场看,小小 阳台就可以容纳价格20万~30万元的兰花。
  将阳台全部用来种植高档兰花, 那么,其效益就更是无法估量的了。如果是露天阳台,还可以将阳台改成顶棚开合活动式的小温室,用 两层I厘米厚的太阳板制作棚顶(两层太阳板之间间隔10〜20厘米), 这样既能隔热,又能遮阳。
    也可以省略不用遮阳网,兰房会显得更加整 洁美观。如果想要利用窗外的花架养兰,也可以将花架再改造一下,做成一个简易兰棚。窗外不占室内的空间,可以将花架面板做成40~45厘米宽 (能并列放下两个兰盆)。
  花架要用坚固的材料制作,避免倒塌;花架 边应做20厘米高的护栏,防止大风将花盆吹落。    在花架的上方,窗户的 顶部用不锈钢管做一个阴棚架,拉上遮光率75%的遮阳网;遮阳网的宽 度及高度,以能照射到早晨的太阳,并能遮挡住10时至16时的烈日为宜。
   在花架上再制作一个大小差不多的不锈钢托盆放置兰盆,以防浇水时水 下滴影响楼下住户。在这样的简易兰棚上,最宜栽种蕙兰,因为蕙兰耐 干耐晒,不畏高温严寒,即使环境差一点,对它的影响也并不大。