枣园覆盖栽培有什么好处?

园覆盖栽培有什么好处?

全部回答

    我国绝大部分的枣园是没有浇水条件的,提高天然降水的利 用率是水分管理的主要内容之一,随着塑料工业的快速发展,枣 树生产中大面积覆盖栽培的条件已经成熟,通过覆盖,可减少土壤水分的蒸发损失,最大限度地提高天然降水的利用率,对于枣 树的生长和结果都是非常有益的。
  根据生产经验,枣树生产中采用高垄覆盖栽培效果最好,覆 盖时以树干为中心,起中高20厘米左右、宽1。  5~1。8米的垄, 用塑料薄膜进行覆盖,垄面可起到集雨场的作用,下雨时,雨水 顺垄面流到集雨沟内,可提高降水的利用率,如利用黑膜覆盖, 还具有抑草作用,可减少枣园除草用工。
  在我国华北、西北、西南等地,每年均有大量作物秸杆被焚 烧,会造成很大的浪费,如果能将这些秸杆用于枣园覆盖,不但 可减少因焚烧造成的环境污染,还可变废为宝,既可降低土壤水 分的蒸发,减少地表径流,同时草腐烂后可增加土壤有机质含量, 一举多得。
    用作物秸秆覆盖时,可据草的多少,确定覆盖的方式, 草少时可覆盖树盘或株间,草多时可整园覆盖,草少时覆盖薄一 点,草多时,可覆盖厚一点,只要有覆盖就有好处。