春提前番茄苗床管理需要注意哪些事项?

全部回答

     苗床播种番茄出苗前后易发猝倒病,用五代合剂药土 进行床土消毒是防治的有效措施。每平方米苗床用五代合 剂(五氯硝基苯和代森锌的等量混合物)8-10 g,与15 kg 床土充分混合,配成药土,在播种床浇透底水后,把2/3药 土均匀撒在床面上,播种已催芽的种子,再用另1/3药土做 盖土,均匀覆盖种子,然后盖上地膜保温保湿。
    注意用药土 播种底水要大些,以防止出苗期间发生药害。播种不宜过 密,以每平方米播种25-35 g为宜,且要均匀分布,防止出 苗过密或稀密不均,导致由于秧苗受光不良而引起秧苗 徒长。