子宫内膜癌的诊断手段有哪些?

全部回答

    对绝经后阴道流血、绝经过渡期月经紊乱者,均应通 过检查诊断,排除子宫内膜癌后再按良性疾病处理。对 有以下情况的女性要密切随诊:有子宫内膜癌发病的高 危因素者,如肥胖、不育、绝经延迟者;有长期应用雌激 素、三苯氧胺或雌激素增高疾病史者;有乳癌、子宫内膜 癌家族史者。
      (1) B超检查经阴道B超检查可了解子宫大小、宫 腔形状、宫腔内有无赘生物、子宫内膜厚度、肌层有无浸 润及深度。(2) 分段诊刮是最常用最有价值的诊断方法。

  分 段诊刮的优点是能获得子宫内膜的组织标本进行病检, 能为制订治疗方案提供可靠依据。(3) 其他辅助诊断方法自宫颈管搔刮及子宫内膜 活检、子宫颈刮片细胞学检查、宫腔镜检查取活检、MRI 及CT检查、血清CA125测定等。