需要自己来提出工伤认定申请吗?

劳动者发生工伤之后,需要自己来提出工伤认定申请吗?

全部回答

    劳动者发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,需要履行一定的程序才能享受到工伤保险待遇,很重要的一个环节就是进行工伤认定,就是经由行政部门来认定工伤,从而确定享受工伤保险待遇。
  根据现行规定,劳动者所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。  如果遇到特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。
  用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
    简单总结来看,劳动者并不一定需要自己来进行工伤认定的申请,以下主体可以来申请工伤认定:(1)劳动者所在的用人单位。应主动申请,否则要承担相应后果,如果没有按照规定的时限申请,在没申请期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
  (2)工伤职工的直系亲属包括直系血亲和直系姻亲。  直系血亲是指和劳动者有直接血缘联系的亲属,包括父母、祖父母、外祖父母、曾祖父母、外曾祖父母等长辈和子女、孙子女、外孙子女等晚辈。
  直系姻亲是指与自己有婚姻关系的亲属。按照《民法通则》中关于近亲属的规定,工伤职工的直系亲属还应包括工伤职工的配偶和兄弟姐妹。这里的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹和有抚养关系的继兄弟姐妹。
    (3)工会组织。包括劳动者所在用人单位的工会和《工会法》规定的各级工会组织。