父母将房产过户给子女的方式有哪些?

全部回答

    一、继承以继承的方式过户,是成本最低,但手续相对繁多的一种方式,且这种过户方式在父母去世后才能办理。在继承房产的手续办理过程中,只需缴纳少部分的公证费等费用,继承权公证费用主要按照继承人所继承的房地产的评估价2%来收取,最低不低于200元。
  按照法律程序,继承分为法定继承和遗嘱继承两种。  法定继承即原房屋产权人在没有立遗嘱的情况下,只有一个子女,那么产权人去世后房产自然继承给下一代;或者原房屋产权人育有多个子女,其父母还在世,需要其他继承人放弃继承权,由一个子女单独享有继承权。
   二、赠与采用赠与的方式过户,简单便捷。赠与是指一方当事人自愿将自己的私有房产无偿给予另一方所拥有,对方当事人也愿意接受的行为。    这种行为一般发生在亲属或朋友之间,即直系亲属和非直系亲属之间。
  对于直系亲属间赠与,只需缴纳印花税和契税,契税为房屋估价(市场价)的3%,费用也较低。 三、买卖采用买卖的方式过户,是最直接干脆,不留麻烦的方式。父母将房子“卖给”子女,与普通的交易方式完全相同,交易过程中所产生的税费也与普通房产买卖方式毫无二致,且直系亲属间,不需要讨价还价。