什么是算卦先生说的“生辰八字”?

全部回答

  生辰八字,就是描述一个人出生年、月、日、时的八个字。 一个人的“生辰八字”,就是用天干、地支这样的传统方法所表示的一个人的出生 年、月、日、时。 先秦时期,人们只用天干地支来记日,但是后来,年月日时都可以用天干地支来记 录了。

  天支有十个:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支有十二个:子、 丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥。一个人出生的年、月、日、时分别用天干、地支来表示的话,各为两个字,这样就一共有八个字,因此,叫“生辰八字”。