食物链中生产者的变化会如 何影响各营养级?

全部回答

     1。 生产者大量减少的影响 我们都知道,在食物链中,生产者的 数量最多,也占据了最重要的地位。如 果因为自然或人为的因素导致生产者在 较短时间内大量减少,就可能会破坏原 有的生态平衡,从而引起食物链中各营 养级发生变化。
  从某一个程度开始,随 着生产者的大量减少,初级消费者也开 始减少,而次级消费者又随着初级消费 者的减少而减少,以此类推。    不过减少 到一定的程度之后,由于生态系统具有 一定的自我调节能力,它们又会达到一 个新的动态平衡。
   2。 生产者大量增加的影响 由于生产者大量增加,到达某一个 程度后,会引起初级消费者也增加,随之 而来次级消费者也开始增加。达到平衡 点后,这几个营养级就会处于一种新的 动态平衡之中。