怎样让卫生间真正卫生起来?

全部回答

    家庭卫生间首先要进行合理的设计,尽量减少死角,便于清洁。对卫生 间的装修,最好选用洁净光滑的陶瓷品,这样,不会因为潮湿等情况变形、 发霉及残留异味。其次,与排水管道进行隔离封闭,一定要使用防臭地漏, 避免下水道的臭气味顺管道进入卫生间。
  第三,保持通风排气孔通畅,经常 排换新鲜空气。  第四,经常清洗卫生间的一切器具和用品,保持干净卫生。 第五,借助清香型除臭消毒剂,消灭卫生间内残留的异味。很多家庭把卫生间当成了储物间。
  比如有人喜欢把消毒用品、洗衣液、 洁厕剂等存放在卫生间里。但大多数家用清洁剂均为人工合成的化合物, 有的呈酸性,有的呈碱性,有的需避光保存,有的应避免高温,放在卫生 间里很危险。  一旦混合,可能发生的化学反应就更多了。
  再加上卫生间相 对狭小、密闭,挥发出的化学物质在空气中存留时间更长,对人体的损伤 尤其严重。卫生间里湿度和温度都比较高,有些家庭的卫生间没有窗户,空气无法 对流,更容易造成污染。所以,卫生间最好不要存放过多的化学用品,各种 清洁剂一定要按照使用说明单独存放、单独使用。
    卫生间里容易积聚潮气,所以通风特别关键。有些人喜欢将浴巾、换下 来的脏衣服,甚至备用卫生纸、卫生巾等都放在卫生间内。但是在高湿环境 下,这些东西也极易受到有害细菌侵扰。
  据一项测试显示,如果冲水时马桶盖打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和物品上。  现代家庭里,入厕、洗 漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然 很容易受到细菌污染。
  布局合理的卫生间应当有干燥区和非干燥区之分。非干燥区不利于储物, 即使是干燥区,卫生纸、毛巾、浴巾等如果长期放置,也一定要用隔湿性好 的塑料箱存放,避免受潮,要保证拿出来使用时没有一点水汽。  不少家庭会习惯性地在马桶边放一个废纸篓,但这样会造成细菌随空气 散播,因为很少有人能做到随时清理,至少都会存放一两天,而时间越长, 滋生的细菌就越多。

  一般的废纸可放入抽水马桶冲掉,其他的卫生用品,可 像宾馆那样准备一些方便袋,随时带出厕所丢弃。如果一定要用废纸篓,也 要选带盖子的,以防细菌散播,并及时处理用过的厕纸。  不仅如此,还可以在平时的水箱中放置渐溶式自动洁厕剂或挂上壁挂式 消毒栓,通过每次冲洗达到清洁、除垢、消毒除菌的效果。