组织学分级如何影响乳腺癌的预后?

全部回答

     根据腺管运成多少,核异型大小及核分裂像数量将浸润性癌分为 I级、Ⅱ级、Ⅲ级。分化程度好的预后较分化差的好。所有乳腺浸润癌 应进行分级,但部分病理学家认为特殊类型肿瘤如单纯导管型、浸润性 筛状型、黏液型、髓样癌及小叶浸润癌,不适于分级。
  高级别(低分化) 肿瘤远处转移发生率很高,预后更差,与淋巴结形态和肿瘤大小无关。     甚至对于1 cm以内的乳腺癌分级也有预后价值。结合组织学类型和 分级比单纯组织学分型能提供更准确的预后评估。
  组织学分级还能在化疗反应性方面提供有益的信息,既是一项预后指标又是一项预测因 素。有研究提示,组织学高级别比低级别对某些化疗方案反应性更好, 但尚需进一步的研究来明确。