决策权力在多大程度上可以共享?

决策权力在多大程度上可以共享

全部回答

     决策应在多大程度上与下属共享或是集中给最上层的领导,每个组织都是不同 的。因此,组织做决策的方法是不同的,可以从高度集中地做决策变化到高度参与 地做决策。在参与性决策中,下属会对决策的制定投入很多。
  研究表明,对决策制 定的参与度越高将越会提高员工对决策的满意度,但不一定会转化为更好的群体业 绩。    因此,研究调查了参与性决策制定什么时候最有用,什么时候不重要。

  当员工 受过高等教育,有智慧,并在各自的领域有相当的专业知识,参与决策的制定是很有 效果的。此外,当手头的工作非常复杂并且对当地情况的了解对决策十分重要的时 候,参与性决策是很重要的。最后,在危急时刻,当决策的影响力很强的时候,参与 性决策是有用的。