古希腊神话中木马计的故事内容是怎样的?

古希腊神话中木计的故事内容是怎样的?

全部回答

     希腊人围攻特洛伊城,各种尝试都归于失败。占卜家和预言家卡尔卡斯召集会议,他说:“你们别再花费力气去攻城了,这些方法都不可行。最好是能想出一个计策,来达到目的。听我说,昨天我看到一个预兆:一只雄鹰追逐一只鸽子,鸽子飞进岩缝里躲了起来。
  雄鹰守候在山岩外面,等了许久,鸽子就是不出来。  后来雄鹰躲在附近的灌木丛中,小鸽子便愚蠢地飞了出来,老鹰立即扑向这只鸽子,把它抓住了。我们应该以这只雄鹰为榜样,对特洛伊城不能强攻,而应智取。
  ” 他说完后,英雄们绞尽脑汁,希望想出一个计谋来尽快结束这场可怕的战争,但他们想不出来。可是,一句话惊醒了梦中人。素来以智慧著称的奥德修斯一拍大腿,连声长笑。  其他人瞠目结舌,不知道这个家伙这种时候怎么能够笑出来。
  最后,奥德修斯非常认真地说道: “朋友们,我想到一个绝佳的妙计。让我们造一个巨大的木马,它的马腹里可以装得下足够多的希腊人。其余的人则乘船离开特洛伊海岸,撤退到忒涅多斯岛。在出发前必须把所有留在军营的东西都烧毁。
    当特洛伊人从城墙上看到这里全部被烧毁的时候,一定会毫不戒备地出城来到这里。然后我们中选出一位特洛伊人不认识的勇敢的士兵,他要冒充逃难者,告诉他们说希腊人为了返乡,要把他杀死献祭神明,但他设法逃脱了。
  他还要告诉特洛伊人说希腊人造了一个巨大的木马,是用来献给特洛伊人的敌人雅典娜,他自己就是躲在马腹下面,直到希腊人撒退后才偷偷地爬出来的。  这位士兵必须把故事说得真实可信,要说到让特洛伊 人不怀疑他,并且对他产生同情为止。
  这样,他就会被带进城去。在那里,他还要设法说动特洛伊人把木马拖进城内。等到我们的敌人进入梦乡的时候,他再给我们一个约好的暗号,我们就从木马的腹中爬出来,并点燃火把向忒涅多斯岛附近的战士们发出信号。
    这样,我们就能用剑与火一举摧毁特洛伊城。”奥德修斯说完了,大家对他的妙计都惊叹不已。预言家卡尔卡斯对这条计策十分欣赏,他让大家安静下倾听宙斯从天上发出的赞同的雷声。但阿喀琉斯的儿子却站起来,提出了异议:“卡尔卡斯,奧德修斯,勇敢的战士应该在公开的战场上制服敌人,而不是使用诡计或别的不光明磊落的方法。
    我希望我们在公开的战斗中向世人证明我们是勇敢无畏的战士!”他的心灵是那样的坦荡和单纯,就连奥德修斯也不得不佩服他的髙尚和正直的品质,但仍然反驳说道:“你不愧是高贵的阿喀琉斯的优秀的儿子,你的话表明了你是一位勇敢的英雄。
  可是,你必须知道,你的父亲,这位半神的英雄凭借武力都没有攻破这座坚固的城堡。  世界上的事情并不是只依靠勇敢就能够取得成功的。我们使用的是智慧而不是阴谋,因此,我请求你和诸位英雄,听从卡尔卡斯的建议,按照我的计策行动吧!” 会场上除了菲罗克忒忒斯外,英雄们都赞同拉厄耳忒斯儿子的建议,但他站在涅俄普托勒摩斯的一边,他渴望着战斗,因为他战斗的愿望还未得到满足。
    最后,他们两个几乎要说服所有的阿耳戈斯人时,天上的宙斯却表示了他的意思,他愤怒地用电闪雷鸣警告两个有勇无谋的家伙,雷声使整个大地都震动了。英雄们终于明白,预言家和奥德修斯的建议是最为明智的,连万神之父都表示出了高度的赞同。
  涅俄普托勒摩斯和菲罗克忒忒斯也不再反对,而是顺从天意。   所有希腊人都返回战船上,他们想在明天的浩大工程开始之前躺在船上好好休息。午夜时分,雅典娜托梦给希腊英雄厄珀俄斯,吩咐这位心灵手巧的英雄用粗木制造巨马,并答应帮助他,使他尽快完工。
  厄珀俄斯牢牢地记住了女神的吩咐。 天刚亮,厄珀俄斯就对大家讲起女神托梦的事。大家听后,便即刻前往爱达山砍伐一棵棵高大粗壮的松树,木料很快运到赫勒持滂的海岸爱达山。  许多年轻人协助厄珀俄斯完成工作,有的人负责锯木头,有的人则削下枝叶,厄珀俄斯亲自建造巨大的木马。
  他造了马脚以后削制马腹,并在马腹上方做了拱形的马背,接着又把马胸和马颈做好。在马颈上他还细心地装上了精致的马鬃,马头和马尾上也沾了细密的绒毛。马的两只耳朵是竖起的,圆溜溜的马眼睛炯炯有神。  总之,整个马,就像活马那样惟妙惟肖。
  在雅典娜的帮助下,三天的时间他便完成了任务。全军都为这位艺术家的杰作感到惊叹,他们甚至相信这匹巨大的马会嘶鸣奔跑。厄珀俄斯朝天空举起双手,在全军士兵的面前祈祷:“伟大的女神雅典娜!请听我的祷告,请保佑你的木马,保佑我吧!”所有的希腊人也和他一同祈祷。
     这期间,特洛伊人紧闭城门,躲在城内。现在特洛伊的厄运就要到来,奥林匹斯圣山上的众神因此也发生了争吵。他们的意见不和,分为两派,一派保护希腊人,另一派则反对他们。他们降临人间,在斯卡曼德罗斯河上排成阵势,但是凡人都看不见他们。
  海洋的诸神也同样如此,有的站在这一边,有的站在另一边。  五十名海中仙女是涅柔斯和多里斯的女儿,自认为是阿喀琉斯的亲戚,因此坚决站在希腊人这一边。其他的海洋神则站在特洛伊人那边,他们掀起滔天巨浪,向战船和木马打来,如果命运女神允许,他们真想把它们全部摧毁。
   神们的战斗开始了。阿瑞斯向雅典娜发起冲击,这对其他的神们是一种信号,即刻神们都互相厮杀起来,各不相让。  他们的黄金铠甲碰撞在一起,铿锵作响;他们脚下的大地在震动;他们的喊杀声地动山摇,一直传到地府,塔耳塔洛斯地狱里的提坦神都为之战栗。
  神们之所以敢这样放肆地对战,是因为这段时间宙斯正好外出,去了俄刻阿诺斯海和忒堤斯岩洞。可宙斯是万神之父,他主宰一切,无论在多么遥远的地方,对特洛伊城发生的一切都了如指掌。  宙斯一发现神们在厮杀,便即刻坐上那雷霆战车,催动双翼追风马,让伊里斯策马扬鞭,立刻回到奥林匹斯圣山。
  他迅速地朝地上的神发出一道闪电。神们大吃一惊,立即停止战斗。正义女神忒弥斯是唯一没有参战的神,她降落到神中,向他们宣布宙斯的决定,如果神们不放下武器停止对抗的话,他将使他们彻底毁灭。  神们畏惧万神之父,只好压制住心中的怒火,愤愤不平地撤离了战场。
   希腊人的营地里,大家正满怀信心地憧憬着新的战斗,因为木马已经做好,一切都准备就绪。奧德修斯在会议上站起来发言:“阿耳戈斯人,现在是真正考验大家的勇气和力量的时候了,因为钻进马腹以后,我们将在那里度过一段没有阳光的日子。
    可是,请相信我,钻进马腹需要的胆量,绝不亚于在战场上和敌人正面作战!只有最勇敢的人才能做到!其余的人可以先乘船退避到忒涅多斯岛去。我们要在木马附近留一个胆大机灵的人,他要按照我曾经说的那样去做。
  谁愿意承担这一重任呢?” 大家犹豫不决,没有一个人敢站出来。最后,希腊人西农挺身而出,他说:“我愿担任这一任务,让特洛伊人折磨我,让他们把我活活烧死吧,我已下定了决心!”听了他激昂的话,大家都报以热烈的掌声。
    可是有人在人群中犯嘀咕:“这个年轻人是谁啊?我们从来没有听到过他的名字,他也从来没有建立过什么特别的功业。他一定是着了魔,是魔鬼让他做出或者毁灭特洛伊人或者就是毁灭我们的决定。
  ” 涅斯托耳完全不理会这些闲言闲语,他站起身来,鼓励西农说:“现在我们需要更大的勇气,因为神已给了我们结束十年战争的方法。  现在让我们迅速钻到木马里去吧!我感到自己的体内充满着年轻人的力量,就好像当年我陪伊阿宋乘坐阿耳戈船那样,可惜那时珀利阿斯国王阻止我,不然我一定参加那次远征了。
  ” 老人说着,想第一个通过木门跳进马腹。这时阿喀琉斯的儿子涅俄普托勒摩斯站出来希望老人把这个荣誉让给他,让老人率领其他希腊人到忒涅多斯岛去。  涅斯托耳好容易才被说服。于是,涅俄普托勒摩斯全副武装,第一个走进宽敞但是漆黑的马腹,跟在他后面的是墨涅拉奥斯、狄奧墨得斯、斯忒涅罗斯和奥德修斯,尾随而来的是菲罗克忒忒斯、埃阿斯、伊多墨纽斯、迈里俄纳斯、帕达里律奧斯、欧律玛科斯、安提马科斯、阿伽帕诺尔和其他许多英雄。
    他们紧紧地挤在马腹里。最后,木马的制造者厄珀俄斯也钻了进去,他随手把梯子拉进马腹,而后关上木门,从里面拴上,自己坐在门闩的前面。马腹内一片漆黑,英雄们默默地挤坐着马腹里,不知道等待他们的是什么样的命运。
   其余的希腊人听从统帅阿伽门农和涅斯托耳的命令,放火烧毁所有的帐篷和营具,然后登船起航,朝忒涅多斯岛驶去。  到达忒涅多斯岛时,他们抛锚停泊,安静地等待着远方传来约定的火光信号。
   特洛伊人站在城头,很快发现海岸上烟雾弥漫,当他们仔细观察时,他们发现希腊的战船全都不见了。特洛伊人非常高兴,他们成群结队地向海边奔去,但他们也没有完全放松戒备,仍旧穿着铠甲,拿着长矛,因为他们依然心存恐惧。
    当他们在敌人扎营的广场上发现了一只巨大的木马时,立刻围上前去,细细地打量着这个硕大无朋的木马,因为它实在是一个令人称赞的杰作。士兵们开始为怎么处置这个+马争论起来,有的人主张把它搬进城去,放在城市的广场上,作为胜利的纪念品。
  有的人却谨慎地劝告说,把希腊人留下的这件莫明其妙的礼物推入大海,或者干脆用火烧掉。  藏匿在马腹里的希腊英雄们听到这话都吓得毛骨悚然。 这时候只见阿波罗的特洛伊祭司拉奧孔从人丛中走出来。
  还没有走到木马前,他就劝阻大家说:“不幸的人哪,哪个魔鬼使你们迷了心窍?难道你们以为希腊人真的已经乘船而去,希腊人留下的这个东西不包藏计谋吗?你们还不了解那个狡猾的奧德修斯的为人吗?这个巨大的木马不是隐藏着某种危险,那它就一定是一个作战机器,埋伏在我们附近的敌人会用它来攻击我们。
    总之,不管它是什么,你们绝不能相信希腊人!”说着,他从身边的战士的手中取过一根长矛,将它刺入马腹。长矛扎在马腹中刺来刺去,里面传出一阵阵回声,空荡荡的,像是空穴里传出的声音那样。
  然而特洛伊人已经忘乎所以了,他们的心已经麻痹了。 就在这个时候,几个好奇的牧人在木马的腹下发现了西农,大家把他拖了出来,要把他当成一个战俘,带回去交给普里阿摩斯国王。  原先观察木马的特洛伊的战士们都聚拢过来,把注意力转移到这个俘虏身上了。
  西农精彩地扮演着奥德修斯教给他的角色。他可怜兮兮地站在那里,向上苍伸出双臂,哭泣着喊道:“天哪,我该到什么地方去,该怎么乘船回去啊!希腊人将我赶出来,而特洛伊人也一定会杀死我的!”站在他周围的士兵们被他的话感动了。
     他们走到他的跟前问他是什么人,来自何处。西农于是假装不害怕了,他开始绘声绘色把那套故事娓娓道来。 他说:“我是一个希腊人!不知道你们听说过帕拉墨得斯没有?他是一个国王,因为他要退出反对你们国家的战争,奥德修斯便用计策把他杀死了。
  可怜的人呐,他是被乱石击死的。  而我是他的一个亲戚,我跟随他参加了这场战争。他死后,我就无依无靠了。我曾经在军队里宣称要向谋害他的人报仇,那个奥德修斯听说后,便迁怒于我。
  整个战争期间,他一直在迫害我。最后他和那个预言家卡尔卡斯联合起来对付我。我的希腊同胞做出逃回希腊的决定后,一再延迟,直到最后他们终于造了这个木马,可是在他们向阿波罗求得的神谕是一个不祥的预兆。
    从阿波罗神庙带回的答复是:‘你们在出征时曾用一个少女的鲜血献祭给狂风以求得宽恕,现在你们返回时也得牺牲一个希腊人的性命来祈求平安。’所有的人在得知这个消息都十分害怕,最后,卡尔卡斯和奥德修斯选中了我。
  所有的希腊人都默许了,因为他们全都逃过死亡,可以平安地返乡了。  我被装饰成献祭的牺牲,但是我的内心告诉自己不应该就这样白白送命。于是,我趁他们不注意的时候,逃了出来,我在附近幽暗的草丛里躲过了他们的找寻,后来,我又逃到了这个木马的肚子下面。
  ”西农说完,顿了一下,然后他接着又说道:“我已经无法回到我的祖国去了。我现在落入你们的手中,你们是仁慈和慷慨地放我一条生路,还是像我的同乡那样要将我处死,现在完全由你们决定了!” 他的这套慌话编得合情合理,特洛伊人听了深受感动,连普里阿摩斯国王也相信这个骗子所说的话。
    国王安慰了他,并答应他只要他能说出这个木马的用途,就让他留在城里安身。西农听后举起双手,假意祈祷起来:“众神在上,请为我作证,现在,我和我的同胞们联在一起的纽带已经断裂,因此我泄露他们的秘密,根本算不上是一种罪过了!在战争期间,阿耳戈斯人的希望寄托在女神雅典娜的援助上。
    可是,自从她在特洛伊的神像被盗以后,情况就变得糟糕了。你们特洛伊人也许不知道,这是我们狡猾的希腊人干的。女神对他们的行为十分愤怒,她撤回了对阿耳戈斯人的援助。这时预言家卡尔卡斯说,我们必须立即乘船回去,回国去听取神的新的指示。
  他说,只要神像没有重归原处,我们就无法赢得战争的最后胜利。  在预言家的劝告下,希腊人终于下定决心离开这里,返回故乡。临走前他们又按照预言家的建议造了这匹巨大的木马,作为献给女神的礼品,以便使她息怒。
  卡尔卡斯让人把马身造得特别高大,这样你们特洛伊人就无法把马拖进城门,放在城里。因为如果木马拖进你们的城市,雅典娜就会保护你们而不保护希腊人了。  相反,如果你们损坏了这匹木马,这正是阿耳戈斯人所希望的,那么你们一定会遭殃。
  希腊人早已经打算好,一旦在故乡聆听了神的旨意后迅速返回,攻陷你们的城池!” 他的一番谎话,天衣无缝,国王普里阿摩斯和所有的特洛伊人都信以为真。事实上,雅典娜自始至终都关注着她那些马腹中的朋友们的命运。
    自从拉奥孔发出警告后,他们坐在木马里面,忐忑不安,都为自己的命运在波塞冬的祭司死后,阿波罗的祭司拉奥孔兼任他的职务,当他在海边给海神献祭一头大公牛时,两条巨大的毒蛇从忒涅多斯岛的方向游来,它们穿过明镜般的海面,一直游向海岸。
  它们那有着血红的蛇头从水面昂起,蛇身部分在水里蜿蜒游动,激起的水花劈啪作响。  它们游上岸后,吞吐着舌头,发出吱吱的叫声,并用火焰般的眼睛环顾四周。围在木马四周的特洛伊人吓得面如土色,纷纷夺路而逃。
  但这两条蛇逶迤游到海神的祭坛前,拉奥孔和他的两个年轻的儿子正在那里忙着祭供,毒蛇先是缠住这两个孩子的身体,用毒牙狠狠地咬他们柔嫩的肌肉,两个孩子大声呼叫。  当他们的父亲拉奥孔抽出宝剑正要过来救援的时候,毒蛇已经缠住他的身子,他试图摆脱两条#毒蛇的缠绕,但是毒蛇已经把他的手和脚紧紧地绑住,他根本无法动弹。
  然后他试图抓住那#砍条公牛的斧头,却因为垂死的公牛挣扎着从神坛上奔逃出去,把那把斧头甩落在地。可怜的拉奧孔和他的两个儿子就这样被毒蛇活活地咬死。  这两条毒蛇一直游到雅典娜的神庙,盘绕着躲在女神的脚下和盾牌的后面。
   特洛伊人把这一恐怖事件看作是祭司因怀疑木马而遭到的惩罚。于是一些人急忙跑回城里,在城墙上打开一个大洞,为木马进入城内打开一条通路。另一些人则给木马的脚下装上轮子,还有一些人把粗大的绳子套在木马上的颈子上。
    最后,他们一起使劲,成功地把木马拖回城堡。年轻的男女们和特洛伊的孩子们都兴高采烈地跟在后面,唱着节日的赞歌。当木马通过城门的高门槛时,四次都被阻挡,但最终人们不屈不挠地把它拖进去了。
  颠簸中,马腹里都传出了金属撞击的声音,可是被欢乐冲昏了头脑的特洛伊人根本听不见。  他们欢呼着把这匹巨大的木马拖到卫城上。在这种狂欢和欢呼中,只有女预言家,国王聪明的女儿卡珊德拉保持着清醒,她是神赋予具有预言才能的人,她的预言从没有出现过失误。
  她从天象和自然之物中观察到了许多不祥的征兆,可不幸的是没有人相信她。现在她清楚地感知到危险正在靠近,强烈的预感驱使她冲出了王宫。  她披散着头发,眼里冒着灼热的火花,她穿过大街小巷,一路呼喊:“特洛伊人啊,你们难道没有看到,我们正在走向哈里斯的地府吗?我们已经站在了死亡的边缘!我看到我们的城市里充满了烈火和鲜血,我看到死神从木马的腹中冲出来!为什么你们还这样执迷不悟地把木马送上我们的卫城?即使我说上千万遍,你们都不愿意相信我。
    复仇女神因为海伦的罪恶正在向你们复仇,你们已经成了她们的祭品和俘虏了!” 但特洛伊人只是讥笑和嘲弄她,没有人愿意相信她。