人的一生发展可分成哪些 阶段绝?

全部回答

    大多数人的一生发展分成以下七大 阶段:(1)幼儿期(出生〜10岁):这个时期培养自己对世界的兴趣并形成初步观念。一个有 着快乐、幸福童年的孩子在此后的人生道路上会自信乐观,一个有着贫困或者悲苦童年的孩 子一般会有更深刻的人生思考。
  一个人若能在幼儿期养成爱自然、爱读书、爱思考、爱交际 等兴趣,那么他将因此受益一生。  (2)定位期(10岁〜25岁):定位期是一个人形成价值观并奠定人生轨迹的关键时期。在 这个阶段,读书、交际以及人生阅历极大地影响这个人的一生。
  很多后来有重大影响力的人 物,其思想的影子都在这个阶段已经进行了初步发育。他们对人生的看法、对生命的态度也 大致会在这个阶段铺垫基础并影响此后一生。  (3)发育期(25岁〜30岁):这个阶段,人开始踏入职场,重点是学习一些基本技能,同 时培养自己的职业精神,力争成为职业高手。
  在生活上,人开始考虑家庭组建等问题。如果 说前一阶段有可能品尝爱情的甜美,这个阶段则更多地是寻找属于自己的终身伴侣并担负起 扮演各种角色的职责。  (4)成长期(30岁〜35岁):拥有基本技能后,成长期要继续往前冲锋,实现人生的突 围。
  凭借延伸职业能力的深度及广度,养成以此为生的本领。这个阶段除了技术层面的 东西外,还要关注管理能力和行事策略的学习。一个人能否从职业走向事业,这是一个打 基础的时期。(5)花开期(35岁〜50岁):职业生涯发展至此,大部分人已经汲取了充足的养分,日臻 成熟。
    庸才与天才因底蕴不同、勤奋有异在此分道扬镳。除了树立个人品牌之外,还要利用 若干年时间奠定个人影响力,逐步从职业向事业进军。这个阶段个人开始承担起家庭的主要 责任,并在交际中找到自己一辈子的朋友,利用自己的能量去影响和帮助更多的人,同时创 建团队,积极整合资源。
    (6)绚烂期(50岁〜65岁):这个阶段更注重的是经验传播,如果说此前人生以加法为主 的话,那么现在的人生则重点放在减法上。把工作重点放在培养助手和接班人身上,留下更 多的时间陪伴家人享受人生。
  对于一个功成名就的人而言,把机会留给接班人不但是明智之 举,更是一种功德。  (7)收藏期(65岁以后):65岁之后,工作成为生活的调剂,把更多的精力放到享受人 生幸福上。
  要知道人不是生来就被拿来用做工具的,人要学会在舍弃中获得圆满、幸福。从某种意义上讲,人生就是一棵会走的树,从一粒种子到一棵树苗到参天蔽日,要走过 漫长的路程,既要享受年华的璀璨光艳,亦要饱尝沧桑风雨。

    记得海德格尔曾经说过一句精 彩的话:人生充满劳绩,但还诗意地栖居在大地之上。能否诗意栖居,能否在劳绩之余收获 幸福,关键是你要时刻把自己放在当下时空并做好每一阶段的事情,你为此要学会俯仰屈 伸,实现灵魂与肉体、自己与社会的和谐统一。