轩辕是怎么上天成龙的?

全部回答

    轩辕黄帝原本是地上的人,后来怎么会上天成为一条 龙呢?这里面有一个传说,说是轩辕黄帝是一位爱护人民 的氏族领袖,不喜欢战争。但是青帝、赤帝、白帝、黑帝四 方之帝联合起来进攻黄帝,黄帝不得已只好衣不解甲,迎战 四帝。
  其中与赤帝也就是炎帝的战争最为激烈,炎帝与黄帝 原本是同母异父兄弟,双方在阪泉之野大战,起初不分胜 负。  在炎帝一方阵营里,有一位叫蚩尤的首领,兄弟七十二 人,都是铜头铁脑,以生铁、石头为食,非常强悍。
  蚩尤头 上还长着犄角,在与黄帝交战时,用犄角去顶对方,无人可 抵挡。后来黄帝在玄女的帮助下,用玄女授予的战法在阪泉 之野战胜炎帝,在涿鹿之野战胜了蚩尤,统一了黄河流域的 各部落。  黄帝铸造了一座铜巨鼎,以纪念战胜蚩尤的功绩。
   巨鼎落成在荆山,百姓山呼。就在轩辕帝出现在人们面前的 时候,晴朗的天空忽然浓云密布,好像要下雨。只见一条黄 龙破云而降,它把龙头靠在巨鼎上,而身体和尾部还隐在云 中。原来是天帝派遣这条龙来接轩辕上天的。
  于是轩辕帝便 跨上黄龙,腾云驾雾飞上了星空。    这样,星空中便多了一条 轩辕龙。至于那条17颗星组成的黄龙,到底是驮着轩辕上 天的那条龙,还是轩辕帝自己化身成为龙的呢,就不好说 了。
  无论是哪一种可能,都与轩辕有关系,于是被称作轩辕 黄龙也不算错。既然是龙的形态,古人认为轩辕黄龙当然能够行云布 雨,这组星辰便被认为主掌人间雷雨,可以灭火消灾。