太空电梯会影响地球的自转速度吗?

全部回答

     影响会有,但没什么可担心的。太空电 梯是一个永久性的建筑,可以通过它比较经 济地把货物送至太空。这部设想中的电梯将 建在赤道上,从海平面延伸到99779千米的 太空,其自重为800吨。
  每当电梯“货车” 上的货物达到其有效载荷15吨重时,这些 添加的重量将使一天的平均长度增加1皮秒 (一万亿分之一秒)。  这和一个快速旋转的 溜冰者把他的双臂展开让旋转速度慢下来的 道理是一样的。
   曾开发出了高强度材料的太空电梯专 家、X-技术(X-Tech )公司总裁布拉德•爱 德华兹说,这件事没什么好担心的。眼下棘 手的问题是冰川融化,这将使数百万吨的水 从极地移到赤道,从而使地球的自转速度变 慢,其程度远比运行一部太空电梯要大。
    更 何况,电梯丝毫不会影响地球围绕太阳的运 动。 只有一种办法可以严重地减缓地球的自 转速度,那就是把相当于地球质量1 %的物 体放到电梯上。”要知道,这差不多与月球 的质量相当。
  ”爱德华兹说,“这种事情是 绝对不可能发生的。”。