怎样用全站仪测图?

全部回答

    全站仪测图的使用方法如下: (1)全站仪测图所使用的仪器和应用程序,应符合下列规定。 1)宜使用6”级全站仪,其测距标称精度,固定误差不应大于10mm, 比例误差系数不应大于5ppm。
   2)测图的应用程序,应满足内业数据处理和图形编辑的基本要求。 3)数据传输后,宜将测量数据转换为常用数据格式。   (2)全站仪测图的方法,可采用编码法、草图法或内外业一体化的实时成图法等。
   (3)当布设的图根点不能满足测图需要时,可采用极坐标法增设少量测站点。 (4)全站仪测图的仪器安置及测站检核,应符合下列要求。 1)仪器的对中偏差不应大于5mm,仪器高和反光镜高的量取应精确至1mm。
     2)应选择较远的图根点作为测站定向点,并施测另一图根点的坐标和高程,作为测站检核。检核点的平面位置较差不应大于图上0。 2mm,高程较差不应大于基本等高距的1/5。 3)作业过程中和作业结束前,应对定向方位进行检查。
   (5)全站仪测图的测距长度。 (6)当采用手工记录时,观测的水平角和竖直角宜读记至秒,距离宜读记至cm,坐标和高程的计算(或读记)宜精确至1cm。     (7)全站仪测图,可按图幅施测,也可分区施测。

  按图幅施测时,每幅图应测出图廓线外5mm;分区施测时,应测出区域界线外图上5mm。 (8)对采集的数据应进行检查处理,删除或标注作废数据、重测超限数据、补测错漏数据。对检查修改后的数据,应及时与计算机联机通信,生成原始数据文件并做备份。