能用筒单通俗的语言来解释太极的变 化吗?

全部回答

    以太极的原理来看,盘古开天地的混沌状态就是宇宙的 本原,这就是“太极”。然后混沌状态分解为地和天,地和 天一个是阴一个是阳,这就是“太极生两仪(阴阳)”。大地 有东、西、南、北四个方向,每个方向因为受到太阳和 月亮 的照射程度不同,产生的阳和阴的程度各分为强(太)和弱 (少)共四种情况。
      这就叫“两仪生四象”,四象指四个方向。 躺卧在天和地之间的盘古,在四四方方的大地上又分解出风、 雷、草木、高山、川泽等八卦代表物,这就是I四象生八 卦”。
  从混沌宇宙到盘古开天地及去世以后演化的物质过程, 正是体现了太极的变化,即太极生两仪一两仪生四象一四象 生八卦。