如何通过信息技术提高班会课的质量?

全部回答

    进入21世纪,以多媒体技术和互联网为代表的当代信息技术正以惊人的 速度改变着人们的生活方式和学习方式。作为班主任,我们应该跟上时代的步 伐,利用好信息技术这个先进的“武器”,为班会课增添新的色彩,切实提高 班会课的质量。
   一、发挥互联网的优势,收集班会课的素材网络的发展,尤其是互联网的出现,将信息时代的社会细胞连为一体,这 是人类智慧的联结。  互联网上资源无限,班主任要及时收集、整理、加工、积 累有关信息,作为班会课的素材。
  2010年5月,互联网上如火如荼地讨论着“首届中国达人秀”。上大附中 实验学校三(2)班单老师看到这一讨论后,就及时把这一信息与班会课结合 起来,召开了一次“我的达人,我最爱”的主题班会。  在班会课上,学生们 不仅介绍了自己喜爱的达人,还介绍了在他们身上看到的优良品质。
  通过班 会,学生们都感受到了 “达人”的成长是和他们的执著、不懈努力分不开的, 同学们也纷纷表达立志成为生活中的各种“达人”的意愿。班会课收到了意 想不到的效果。现在有很多班主任都喜欢在网络上冲浪,网络上常常有精彩的、新鲜的内 容带给我们惊喜。
    有句名言说得好:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼 睛。”假如班主任在网上冲浪时,能够多留心、多积累,就一定会给班会课找 到更多、更好的素材。 二、 发挥多媒体的作用,提高班会课的效果心理学研究显示,多重感官同时感知的学习效果要优于单一的感知。
  现 在,有许多学校都在教室里配备了多媒体设备。  只要班主任能根据班会课的需 要,制作合适的多媒体课件,就能取得事倍功半的效果。上海市宝山区第三中心小学徐红老师在上“争做团结友爱的好少年”班 会课时就制作了这样的多媒体课件。
  先给学生看了动画片《折筷子》,通过故 事,学生了解了“兄弟同心,其利断金”的道理。接着又给大家展示了在那 个学期中反映班级团结友爱的生活照片,通过一张张生动的照片,学生感受到 了团结的魅力◦最后播放了一首大家喜爱的歌曲《左手右手》,在歌声中,同 学们左手拉右手,都纷纷表示要团结每个同学、创建可爱的班集体。
    多媒体课 件调动了学生的眼睛、耳朵、嘴巴、四肢等器官,收到了良好的教育效果。在学校的发展过程中,越来越多先进的教学工具进入了班级。白板作为一 个多媒体的工具,也悄悄走进了班会课。
  轻敲版面,就能自由移动每份资料,圈圈点点,就能标示出想要突出的部 分。在“高举团旗跟党走,祖国发展我成长”的班会课中,上大附中实验学 校九(1)班班主任就利用白板这一先进的多媒体教学工具,让学生自己收集 材料、自己上讲台分析每个时期、每位领袖带领中国人民取得的丰功伟绩,让 每个同学都有了很深的感受。
    同样一堂班会课,由于有了多媒体的运用,就会吸引更多学生的眼球,让 德育更加生动、形象。三、 发挥网络平台的优势,扩展班会课的效应一堂好的班会课会给学生留下深刻的印象,但是随着时间的推移,学生对 班会的记忆也会慢慢逝去。
  如果班主任能够把班会的资料、照片及时发布到网络 上,并组织学生利用网络平台进行深入讨论,那么后期的效果一定会更为明显。    例如,在开展“为了妈妈的微笑”主题班会后,上海市嘉华小学二(1) 班班主任要求学生把自己为妈妈做一件事的照片挂在网上班级论坛的栏目里。
   许多学生不仅挂了照片,还发表了自己的感想;许多家长也在班级论坛里谈了 自己的想法。网络平台拓展了班级感恩教育的广度和深度。有了这些成功的经验,我们还可以借助家校互动平台、班主任个人微博、 班级博客等平台,让班会课突破时空的限制,获得更多、更好的效应。