怎样培育速成丰产桑园?

全部回答

    传统的桑树养成方法约需3年后才能达到盛产期,在树形养成 阶段,以养桑为主,产叶量少,养蚕收益较低。因此,采用适当的 养成技术,提早桑园投产,以满足蚕桑快速发展的要求。培育速成 丰产桑园就是在短时间内达到高产桑园的群体结构,一般通过适当 增加栽植株数、减少支干养成数量或合并养成过程、增加桑园施肥 量、合理采摘等技术措施。
    ①选用良种。选用丰产性状较好的桑品种是重要基础,如农桑 14号、育71-1等。②两次伐条。与常规的每年养成一层支干的方法不同,在一年 内两次伐条(摘心),提早养成树形。
  同样以中干偏低树形为例, 养成方法:桑苗栽植后定干偏高,养成主干;发芽后每株留2芽生 长,第二年春伐,养成一级支干;发芽后每支干留2芽生长,形成 新梢,留叶夏伐定拳。  ③合理密植。
  增加桑苗栽植密度后,相应减少了每株的条数, 缩短了树形的养成时间。如亩栽1 500株左右,只需养成一级支 干,就能达到丰产桑园的拳数和条数。④培育管理。速成丰产桑园在幼树养成阶段对肥、水的需求量增加,必须加强肥、水管理,否则不但达不到速成丰产的目的,反 而会减弱树势。
    应根据各地的气候、土地特点选择合适的建园 方法。