孩子老是肚胀的处理办法是怎样的?

全部回答

     发现孩子腹胀,首先应该检查腹胀是否伴有呕吐,若伴有经常性呕吐 食物,甚至胆汁或粪样物,3〜5天才解1次大便且量很少,婴儿日渐消瘦, 可能是先天性巨结肠,要尽快到医院进一步检查治疗。
   如果腹胀时胀时消,食乳后腹胀明显,无呕吐或偶伴呕吐,放屁后腹 胀减轻,腹部没有摸到粪样物,乳食正常,但日渐消瘦,可能是由于孩子 吮乳时吸入空气较多引起气压腹胀,可用菜菔子8克,枳实6克,甘草、厚朴、陈皮各3克,加水150毫升,煎服60毫升,分3次服,每日1剂,连服3天。
    此外还要改进哺乳方法,哺乳后轻轻拍打婴儿背部。母亲在哺 乳期间要少食产气较多的食物。 如果婴儿几天不大便后出现腹胀、哭闹,伴有恶心呕吐者,可能是由 于胎粪内积引起,排出胎粪后腹胀便可消失。
  因腹胀哭闹不止者,可用手 轻轻按摩婴儿腹部,或用驱风油少许涂擦婴儿肚脐周围。   。