食盐与砂糖的溶解方式有什么不同吗?

全部回答

    水分子的结构以氢氧键的形式构成。溶解于水的意思是指物质(溶质)的分子平均地溶入作为溶剂的水分子之间。在这一点上食盐与砂糖的溶解方式完全不同。 固态食盐根据库仑定律,带正电荷的钠离子(Na+)与带负电荷的氯离子(Cl-)紧密地结合在一起,呈现离子晶体的状态。

  食盐溶解于水时,会分解成钠离子(Na +)和氯离子( Cl-),进入水分子中。   从砂糖的分子式C12H22011我们知道,它由45个原子构成,通过分子间的作用力:而紧密结合在一起形成结晶状,砂糖的水溶液分子会保持原来的状态进入水分子之间。