动力转向系统转向时两侧都沉重是什么原因?

全部回答

     如果遇到有转向沉重的故障,特别是向两侧转向都沉重,应当从两个方面去 査找原因:首先査找转向机械部分,如果机械部分没有问题,再査找转向助力部分。 机械部分的故障可直接观察转向主销、转向节的外观和用手扳动前轮,感 受前轮左、右摆动的阻力来检查。
    如果通过检查转向机械部分没有问题,那么 显然是转向助力部分产生故障,可从以下几方面查明故障所在: (1)助力泵故障。通过试验、判断助力泵的泵压达不到标准值时,表明转 向沉重与此有关。
  首先应检查流量阀与阀座的结合面、安全阀钢球是否闭合 不严。如果是流量阀或安全阀泄漏,可通过研磨的方法修复。  其次再检査安 全阀的弹簧是否失效。可通过在弹簧后面加垫片的方法来检査。
  如果在弹簧后面增加垫片后,最大泵压有明显增加,说明弹簧失效。如果这两个部位都无 问题,则应拆卸助力栗,观察叶片栗的腔壁是否磨损和拉伤。一般拉伤的原因 都是油脏所致。因腔壁拉伤会使高、低压腔相通,从而导致压力建立不起来。
     如果转向突然沉重,则应检査是否因泵轴折断所致。 (2) 转向器故障。通过检查,如果发现是转向器助力油压较低时,说明转 向沉重的原因在转向器,应请专业厂家进行修理。
  通常,转向器故障大部分是 由于活塞、缸筒壁拉伤,或是活塞上密封圈损坏,造成活塞两腔相通,使助力器 液压不能有效建立。  此外,活塞圆周面上的各种密封圈、转向螺杆上的密封圈 破损,也会造成高压卸荷,而使助力压力降低。
   (3) 缺油或系统有空气。如果助力系统缺油,造成系统内有空气,此时,不 仅转向沉重,而且在转向时还有噪声。此时,应按加油与放气的程序进行 排气。 (4) 储油罐内回油滤清器堵塞。
    储油罐内回油滤清器长期不维护,造成堵 塞,使助力油循环不畅,造成回油阻力过大,同样会使转向沉重。 限位阀的密封圈失效。两个限位阀的密封圈失效,使活塞两腔相通, 造成助力失效,也会产生转向沉重的故障。