如何预防乳头破裂?

全部回答

    开始喂奶的头几天,母亲会觉得乳头介些刺激,持续几秒后就会消失,这是正常现象。但如果感觉乳头疼痛始终不退,逐渐加重,说明乳头上可能有裂口。乳头是人体敏感的部位,一旦出现裂口会感觉异常疼痛,有的母亲因耐受不了疼痛而放弃母乳喂养。
    预防乳头裂口的方法有:(1)不要在婴儿特别饥饿时喂奶;(2)注意正确的喂哺姿势;(3)经常按摩乳房,刺激喷奶反射;(4)喂哺时一定要把大部分乳晕塞到婴儿口中;(5)每次哺乳之后将乳头晾干后挤几滴奶均匀地涂在乳头上,可起到保护乳头的作用;(6)不要使用肥皂清洗乳头;(7)哺乳完毕后切勿从婴儿嘴里强拉出乳头,可用手指轻压婴儿下巴,阻止婴儿吸奶后再轻轻退出乳头;(8)母亲应穿宽松的棉制品内衣并戴胸罩,胸罩潮湿时应及时更换。