怎样识别与防治根癌病?

全部回答

     根癌病主要为害樱花、梅花、桃、蔷薇、海棠、菊花、月季、无花果、丁香、紫薇、大丽花、香石竹、秋海棠、天竺葵等。病菌多侵染根颈部及侧根,形成大小不等的肿瘤。肿瘤初呈淡褐色,球形或半球形,质地柔软,表面光滑。
  发病后期肿瘤颜色变深,呈褐色至深暗色,表面粗糙,内部组织木质化,成为坚硬的瘤状物。  发病严重的会导致整株死亡。潮湿和偏碱性的土壤有利于发病。采用嫁接繁殖的苗木发病率较高。
  借流水、灌溉水、地下害虫以及嫁接工具等传播。 根癌病状防治要点:①栽种时选用无病苗木,或实行轮作或用五氯硝基苯处理土壤,每平方米用70%粉剂6?8克拌细土0。5千克,撒施于花木根际周围土壤表面,然后翻入土中。
    ②发病后立即切除病瘤,涂波尔多液保护伤口或用0。1%升汞水消毒。 。