什么是硬盘转速?

全部回答

    转速(Rotationl Speed)就是指硬盘内电动机主轴的旋转速度,也就 是硬盘盘片在一分钟内所能完成的最大转数。转速的快慢是标志硬盘档 次的重要参数之一,也是决定硬盘内部传输率的关键因素之一,在很大 程度上直接影响到硬盘的读/写速度。
  硬盘的转速越快,硬盘寻找文件的 速度也就越快,相对的硬盘的传输速度也就得到了提高。  硬盘转速以多少 转每分钟来表不,单位表示为rpm (Revolutions Perminute ),即r/min。
  rpm值越大,内部传输率就越高,访问时间就越短,硬盘的整体性能 也就越好。 工作时,硬盘的主轴电动机带动盘片高速旋转,产生的浮力使磁 头“飘浮”在盘片上方。  要将所要存取资料的扇区带到磁头下方,转 速越快,则等待时间也就越短。
  因此,转速在很大程度上决定了硬盘 的读/写速度。 家用的普通硬盘的转速一般有5400rpm、7200rpm两种。7200rpm 高转速硬盘也是现在台式PC用户的首选;而对于笔记本计算机用户, 则是以4200rpm、5400rpm为主,虽然已经有公司发布了 7200rpm的笔 记本计算机硬盘,但在市场中还较为少见;服务器用户对硬盘性能要 求最高,服务器中使用的SCSI硬盘转速基本都釆用lOOOOrpm,甚至 还有15000rpm的,其性能要超出家用产品很多。