坡道应该怎样停车?

全部回答

     须在坡道上停车时,应提前选择好停车地点,并逐渐将车驶向道路右侧,用行车制动器使车辆平稳下降,待达到预定地点将车停住。 1.上坡停车 上坡停车操作要领与平路停车要领基本一样,但应注意:停车时抬起加速踏板的同时应迅速踩下离合器踏板,待车将停时踩下制动踩板把车停住。
    然后拉紧驻车制动器操纵杆,再松开制动踏板,脱挡,松抬离合器踏板。 2.下坡停车 下坡停车时,应提前轻踩制动踏板(运用制动器)及早减慢行驶速度。当汽车驶近停车地点时,应同时踩下离合器踏板和制动踏板,车停住后立即拉紧驻车制动器操纵杆,松开制动踏板,脱挡,板抬离合器踏板。
     在坡道上停放车辆时,需拉紧驻车制动器操纵杆:挂上1挡或倒挡(上坡挂1挡,下坡挂倒挡),用三角木或石块塞住车轮,以防溜动。 临时停车不需要停熄发动机时,可在拉紧驻车制动器操纵杆后将变速器操纵杆移至空挡位置,但驾驶人员不准离开驾驶室。