如何验收水果?

全部回答

    验收水果的方法如下: 1。 苹果 苹果的质量主要根据形态、色泽、成熟度、糖酸度、风味以及有无损 伤、生理病害、病虫害等方面评定。同一品种以果皮光洁、无伤、无虫 害、色泽鲜艳、成熟度适中、肉质致密、味正质脆、具有应有的滋味、 香者为佳。
   成熟度主要是通过手捏果实,太硬则不熟,太软则过熟,以软硬度适 中为好。  掂重量,形大量轻,则是肉质松绵;形小量过重,可能是僵果。 外形的大小应和重量相称。 2。梨 不同品种的梨以果皮薄、细、有光泽,果肉脆嫩,汁多味甜,石细胞 少,果心小,香味浓者为佳。
   同品种的梨以果个大小适中,果形完整,无病虫害,果皮光滑,无疤 斑、无机械伤者为好。   3。桃 桃的质量主要取决于品种和采摘成熟度。早熟的品种肉硬、味酸,不 能剥皮,大部分属硬毛桃。
  如锡蜜、雨花露、五月鲜、状元红等。中熟品 种既有硬肉桃,也有水蜜桃,有甜有酸,但糖分和汁液往往不及晚熟桃。 如天津水蜜桃、白芒蟠桃、五云桃等。晚熟桃大多属名种,味甜汁多,富 有香气,皮易剥离,品质最好。
    如柳叶桃、深州水蜜桃、肥城桃、玉露水 蜜桃等。同一品种的桃子,以八成熟以上的风味最佳。 验收桃子,首先要根据品种、产地、上市时间,然后依据下列具体方 法判别。 (1) 观察。
  以果个大、形状端正、色泽新鲜漂亮为好。有硬斑、破 皮、虫蛀者较次。 (2) 剥皮。  以皮薄易剥,肉色白净,粗纤维少,肉质柔软为佳。 (3) 尝味。以汁多、味甜、酸少、香浓为上等。
   4。葡萄 葡萄以果实新鲜、果穗丰、果珠均匀为好。具体验收方法如下。 (1) 观色泽。以果梗新鲜,果面果粉完整,皮上无斑痕为好;果梗霉 锈,果粉残缺,果皮暗淡无光,果面粘湿或有斑者,则说明不新鲜。
     (2) 察果粒。以果粒饱满,大小均匀,成熟度适中为好。 (3) 拎果穗。轻轻提起果穗主梗,微微抖动,凡果粒连接牢固,落子 少者,则说明果实比较新鲜,若果粒纷纷落下,则表明存放已久。
   (4) 尝风味。肉质脆嫩,果浆多而浓,甜味足,酸味少,带有玫瑰香 或草莓香味者为上品;甜少酸多为下品。   5。 香蕉 香蕉的品质因品种、产地、结果季节不同而异。不同品种以香芽蕉最 好,龙芽蕉次之,粉蕉再次之,大蕉列后。
  同品种以果实肥壮,只大皮 薄,成熟适度,成色新鲜,无病虫害,无伤烂,色味倶全为佳。具体验收 方法如下。 (1) 观色。皮色鲜黄光亮,两端带青的为成熟适度果,果皮全青的为 过生果,果皮变黑的为过熟果。
     (2) 手捏。轻捏果身,富有弹性的为成熟适度果,果肉硬结的为过生 果,果皮软陷的为过熟果。 (3) 剥皮。皮易剥离,果肉完整,肉色洁白或略透淡黄的为成熟适度 果,果皮不易剥离的为过生果,剥皮粘带果肉的为过熟果。
   (4) 口尝。入口柔软糯滑,甜香的为成熟适度果,肉质硬实,缺少甜 香的为过生果,涩味未脱的为夹生果,肉质软烂的为过熟果。   6。 柑橘 不同品种的优劣主要取决于各自特有的色、香、味。
  凡色泽鲜艳,香 气浓,甜味足或甜酸适中,汁多化渣的,应属于优良品种。反之,皮色暗 淡,无香气,酸多甜少,瓤肉粗糙,汁少有潼的,就是低劣品种。 同品种要从果形、果色、果面、果梗、果汁、风味等方面验收。
    具体 方法如下。 (1) 果形。应具有本品种特征,端正,无歪肩、歪蒂、歪脐、半边大 小、异状突起或凹陷等畸形。 (2) 果色。应具有本品种成熟期色泽,底色应基本转黄或橙红、鲜 红,局部微带绿色。
  如果绿色超过果面二分之一,则采收偏早。 (3) 果面。应清洁、光亮,无明显病害、虫害、伤口和缺陷,无浮 皮、水肿现象。   (4) 果梗。应新鲜、青活、不脱落,剪口平整。
   (5) 果汁。应保持其果汁率,无枯水现象。 (6) 风味。应反映本品种风味特点,优良品种含糖量应在10%以上, 含酸量在1%左右,有香气,无苦味。 7。 西瓜 西瓜的品质优劣不但取决于品种,更重要的是成熟度。

    如果优良品种 的瓜没有一定的成熟度,就显示不出优良品种的性状。 一般以八成熟以上为佳,过生的有酸味或淡而无味;过熟则易倒瓤, 或水分减少、甜味降低。 同一品种的瓜以个大、形状圆整、饱满、皮薄、花纹清晰、有光泽感 为好。