怎样判断活塞敲缸和活塞销松旷异晌?

全部回答

     造成活塞敲缸的原因是活塞与气缸套配合间隙超标,超出使用极限或接近使用极限。判断活塞敲缸响的方法有两种:一是做断油试验,活塞敲缸异响明显减弱,但不能彻底消失。二是拆下喷油器总成,将少量机油注入缸内,而后装入喷油器起动,在较短的时间内活塞的敲缸异响明显消失,因为机油流入活塞和缸套之间,填塞了配合间隙,在短时间内由于柴油发动机工作,很快将机油燃烧和漏入油底壳内,所以活塞的敲缸异响声在短时间内又重新出现,且冷机较明显。
     活塞销的异响,往往是活塞销与铜套配合超差,有的是铜套脱落,这样使活塞突出缸平面的高度增大,在活塞运转的过程中会出现顶缸盖现象,它的异响就和气门间隙大的异响相似,所以当检查和调整气门间隙后异响没有消失,有可能是活塞销松旷异响。
  另外一种活塞销异响是更换铜套与活塞销后,装配间隙较小,起动柴油发动机后铜套与活塞销烧死,造成活塞严重敲缸而出现异响。  活塞销异响在热机时响声明显。 。