伴有癲痫的低级别胶质瘤患者如何选择手术方法?

全部回答

    低级别胶质瘤且伴有
癫痫发作
的患者在外科处理上存在争议。外科手术方式的选择包括单纯切除病灶、在无皮质脑电监测的情况下全部切除肿瘤以及在脑电皮质监测的情况下将有癫痫病灶表现的肿瘤全部切除。
  在低级别胶质瘤的患者中,术前已经能够用药物完全或部分控制癫痫发作。术后无论有无抗癫痫药物治疗,癫痫都可因肿瘤的全部切除而得以控制。  对于难治性癫痫患者,在处理上与应用药物就能很好控制的癫痫患者不同。
  我们的经验是要想更好地控制癫痫发作,一定要在围术期应用皮质脑电图监测,术中除切除肿瘤外,还要将致痫灶一并切除。当不使用皮质脑电监测时应将肿瘤及附近的脑组织一起切除。术后建议应用抗癫痫药物。