糖尿病在口腔的表现是什么?

全部回答

     糖尿病是一种以血糖升高为特征的最常见的内分泌代谢综合征,分原发性与继发性两大类,以前者居多。临床表现出现多尿、多饮、多食和体重减轻的“三多一少”症状。 其口腔表现主要为明显牙龈炎症,易出血,反复出现牙周脓肿,牙槽骨吸收迅速,以致牙松动脱落。
  龋齿、牙髓炎、根尖周炎的患病率增高。  口内唾液少而黏稠,口腔黏膜干燥,舌体肿大,丝状乳头萎缩,菌状乳头充血,患者常感黏膜灼痛、口干及味觉异常。常伴发细菌和真菌感染,并有组织坏死倾向。
  创口愈合迟缓,即使轻微创伤,也可导致炎症扩散及广泛的组织坏死。 注意保持口腔卫生,用3%过氧化氢溶液、0。2%氯己定液交替含漱,防止细菌感染;用2%?4%碳酸氢钠液和制霉菌素糊剂防治口腔真菌感染。
    及时治疗牙体牙髓病和牙周疾病,手术操作应细致,并于术前给予抗生素、维生素,以防止术后感染或组织坏死。 。