产后全身酸痛怎么办?

全部回答

    新妈妈在产褥期内出现肢体关节 酸楚、疼痛麻木、肿胀等症者称为产 后身痛。发生的机理,主要是产后气 血虚弱,经络失养,或寒湿之邪乘虚 侵入机体,使气血凝滞而致。 曰常生活的注意事项 1新妈妈如果出现全身酸痛或关节疼痛,需要卧床休息,并保证充 足的睡眠。
   2每天下床活动的时间不宜过长, 强度不宜过大,以免加重身体酸痛症状。   3居室内应保持干燥通风,但新妈 妈应避免直接吹风,以免风寒入侵,令病情加重。 4新妈妈还应注意保暖,夏季不要 睡竹席、凉席,使用空调时温度不宜过低。
  应保持床铺及衣被的干 燥、清洁。 运动治疗 1腿部肌肉的运动。身体平躺,将 右腿尽量抬高,脚尖用力伸直,不可弯曲,然后将腿慢慢地放下。  这 个动作要完全靠腹肌的力量,双手不 要用力。
  同样的方法抬高左腿,双腿 并举,慢慢增加高度。 2阴道收缩运动。身体平躺,微微摊开双腿,脚跟用力后缩,臀部向上离地,全身以脚跟和肩部为支撑,两膝并拢,同时紧缩腹部的肌肉。 3膝胸卧式。身体俯卧床上,双膝 稍微弯曲,抬高臀部,胸部轻贴在床面,双腿分开与肩同宽,保持姿 势2?5分钟,起床和睡觉前各’1次。
     4仰卧起坐。不用枕头,身体仰卧着双手放于胸前,用力举起头部和肩部,仅高于床面即可。 饮食调养法 生姜20克,葱白2?3条,红糖 适量。先将姜葱煎约15分钟后,加入红糖,趁热服,每天2次。
  或用母鸡1只,桑枝30克,共炖,吃鸡喝汤。用于外感风寒者(周身关节疼痛,屈伸不利,或痛无定处,或怕冷,或肢体肿胀,得热则舒,舌淡苔白,脉浮缓)。   推拿调养法 1拿肩井,掐揉手三里、外关;釆用 i臂推拿法,拨络叩挠法,推背捏拿 法,腿运捏法。
  适用于血虚型者。 2擦风池,掐揉尺泽、曲池、合谷、阴池,掐水沟,膊运关元、风市,掐揉犊鼻,揉身柱、肾俞;釆用臂推拿法,扳臂搓理法,推背捏拿法,拨络叩挠法,腿运捏法,揉腿搓摩法。  适用于外感型者。
   贴心提示 如是外感风寒引起的全身酸 痛,新妈妈宜多吃辛温散寒的食 物,备生姜、葱白、红糖及一些易消 化的鱼、肉类,并应忌食生冷食物。 。