乙肝“小三阳”妈妈能哺乳吗?

全部回答

    各所谓“大小三阳”,是指进行“乙型肝炎抗原二对半检查”(简称“乙肝二对半”)的两种不同结果。“二对半”中的第一对是指表面抗原(HBsAg)和表面抗体(抗-HBs),第二对是指E抗原(HBeAg)和E抗体(抗-HBe),第三对是核心抗体(抗-HBc)和核心抗原(HBcAg)。
    由于在肝细胞中,核心抗原已被全部装配成乙肝病毒,血清中没有游离的核心抗原,故在周围血液中只能检测到第三对中的半对,即核心抗体,故称“二对半”。“大三阳”是指表面抗原、E抗原和核心抗体检测均是阳性。
  ——般认为,“大三阳”传染性相对较强,同时演变成慢性乙型肝炎的可能性也比较大‘。  “小三阳”是指表面抗原、E抗体和核心抗体检测均是阳性,“大三阳”和它的区别是前者是E抗原阳性。
  “小三阳”通常是由“大三阳”转变而来,是人体针对E抗原产生了一定程度的免疫力。一般认为“小兰阳”的传染性较小。无论“大三阳”抑或是“小三阳”,只是反映人体内携带病毒的状况,均不能尽映肝脏功能的正常与否,因而不能用来判断病情的轻重。
    如果妈妈是乙肝“小三阳”不要给孩子喂奶,以免传染,可以用配方奶粉喂孩子。