气缸体和气缸盖为何会变形?

气缸体和气缸盖为何会变形?怎样检修?

全部回答

     气缸体和气缸盖变形的原因,除受各种力的作用、各部分温度差大以及机械加工不精确外,主要是由拆装不当和维护不及时造成的。如在高温下拆卸气缸盖,或在装气缸盖时不按规定的顺序、次数拧紧螺栓或螺母,或预紧力不均匀,都会使气缸盖产生翘曲变形。
  此外,如气缸套高出气缸体上平面过多,或各气缸套高出气缸体平面的数值相差过大,或新气缸垫使用一段时间后,未及时再次拧紧气缸盖螺栓或螺母,使各螺栓的预紧力不均匀时,也会造成气缸盖翘曲变形。   气缸体和气缸盖变形后,不仅使气缸的密封不良,柴油发动机的功率降低,同时还使零件的磨损增大,柴油发动机的使用寿命缩短,因此,必须及时检查、修复。
  气缸盖和气缸体结合面的翘曲变形,可用直尺放在结合乎面上,再用塞尺测量直尺与平面之间的间隙进行检查;也可用标准平板涂以红铅油,再将其与气缸体或气缸盖对研,然后观察接触印痕来判明翘曲状况。  一般要求是:结合平面长度小于600mm时,其平面度误差允许值为0。
  05mm;长度大于600mm、小于1000mm时,其平面度误差允许值为0。10mm;若气缸盖为非整体式,其平面度允许值可略大些。气缸体和气缸盖平面如不平或翘曲,可用铣或装有专用磨具的磨床磨削,此法适用于变形量较大和有一定设备的修理单位。
    当变形量不大时,可采用铲削法修平,即用铲刀或刮刀将气缸体或气缸盖翘曲的突出部位逐步铲去,使其达到平整。也可把气缸盖扣合在气缸体上研磨。对气缸体、气缸套、曲轴主轴承和凸轮轴轴承等座孔变形的检修,应送技术条件和设备比较好的修理厂进行。