新西兰在经济上有什么特点?

全部回答

    新西兰素以“绿色”著称,植物生长十分茂盛,森林覆盖率达29%,主要为针叶林,除满足本国需要外,还可出口。生态环境非常好,天然牧场或农场占国土面积的一半,广袤的森林和牧场使新西兰成为名副其实的绿色王国。
  新西兰雨量充沛,河流短小湍急,水力资源丰富。全国80%的电力为水力发电。  矿产资源不丰,有煤、石油、天然气、铁、金等,采矿业规模不大。畜牧业发达,养羊业分布全国各地,人均养羊20余头,居世界首位,考力代绵羊闻名世界。
  养牛业主要分布在北岛,奶牛多集中在北岛土壤肥沃、牧草质好的北部地区和城市周围,肉类、乳制品、羊毛是主要出口商品,其出口额常占新西兰出口总额的1/2。  羊肉、乳制品出口居世界第一位,羊毛出口量仅次于澳大利亚,居世界第二位。
  种植业较薄弱,粮食作物有小麦、大麦、燕麦、玉米等,主要分布在南岛东部。经济作物有烟草、亚麻等。近些年,园艺业发展迅速,水果、蔬菜也可出口。工业不很发达,有食品加工、机械制造、石油化工、毛纺织、林产品加工等工业部门,大部分集中在北岛各城市。
    此外,新西兰的地热资源非常丰富,带动了当地的旅游事业发展。据地质调查研究,全国有四个地热区,即北部地热区、豪拉基地热区、罗托鲁瓦-陶波地热区和南阿尔卑斯地热区。前三个在北岛,后一个在南岛。
  四个地热区共有68个地热田和泉群,热泉总数超过1000个,测得最高温度为307°C,热量总蕴藏量大约为200万瓦。  四个地热区中以北岛中部的罗托鲁瓦-陶波地热区最大,它南起鲁阿佩胡火山,向东北经陶波湖直抵普伦提湾上的白岛,呈东北一西南向延伸,长达240千米,宽约48千米。
  这里火山、湖泊特多,数以千计的间歇泉、沸泉、喷气孔、沸泥塘等,地热现象随地可见。聚居在这里的新西兰土著居民毛利人,很早就开始利用地热能,并广泛应用于做饭、洗衣、洗澡、养殖和工农业等方面。  新西兰有这样丰富的地热资源与其独特的地质构造有关,因北岛是东北一西南向和西北一东南向两种不同走向山脉的相会处,中部形成一断裂带,地壳活动频繁,地球内部炽热的岩浆沿裂缝不断地接近地表,甚至喷出地面,它们加热了地下水,使之成为温度很高的热泉和蒸汽,所以断裂带往往是地热资源最丰富的地区。