汽车使用天然气有哪些缺点?

全部回答

    (1)功率下降 天然气与空气的混合气热值较汽油低且充气量系数小,使用天然气时,如不改变发动机的结构参数,发动机的功率要下降10% - 18%。 (2)点火所需能量大 天然气比汽油着火温度高(天然气的着火温度为537℃,而汽油的着火温度在430真C以下),因此需要较高的点火能量。
     (3)行驶距离短 由于天然气的能量密度低,压缩天然气汽车携带的燃料量较少,一般行驶距离较汽油车短。在城市行驶的出租车,白天需加气1-3次。 (4)较大缸体容器增加重量并减少行李箱空间 气态天然气的能量密度比汽油小得多。
  1?常压天然气装入20MPa的储气瓶中,约占SL容积,而与之等热量的汽油(o. 81kg)只占1。  1L容积,CNG所占容积等于汽油的4。5倍。要保证相同的续驶里程,天然气汽车储气瓶的体积比汽车油箱就要大许多;虽然可以充分利用原来闲置的空间,但还是会占据一些本来可以作为行李箱等用途的一些有用空间,同时增加了布置上的难度。
  由于高压气瓶本身的质量较大,使汽车的整备增加,多多少少会使汽车的有效载重质量减少。  这些问题在轿车上显得更为突出。 。