诊断小脑幕孔疝的瞳孔改变应注意哪些情况?

全部回答

    (1) 患者是否应用过散瞳或缩瞳剂,是否有白内障等疾病。 (2) 脑疝患者如两侧瞳孔均已散大,不仅检查瞳孔,应检查两眼睑 提肌肌张力是否有差异,肌张力降低的一侧常为病变侧。
  也可对照检 查肢体肌张力、锥体束征及偏瘫确定定位体征。 (3) 脑疝患者两侧瞳孔散大,如经脱水剂治疗和改善脑缺氧后,瞳 孔改变为一侧缩小,一侧仍散大,散大侧常为动眼神经受损侧即病变侧。   (4) 脑疝患者如瞳孔不等大,假使瞳孔较大侧光反应灵敏,眼外肌 无麻痹,而瞳孔较小侧睑提肌张力低,提示瞳孔小侧为病侧。
  这是由于 病变侧动眼神经的副交感神经纤维受刺激引起。 。