空调系统风量不足或无风故障如何诊断?

全部回答

     (1)故障现象 接通点火开关,将鼓风机开关转到某一挡位或所有挡位时,出风口不出风或出风量过小。 (2)故障原因 ①熔断器断路。
   ②空调继电器损坏。 ③鼓风机开关接触不良或损坏。   ④某一挡位电阻断路。 ⑤鼓风机电机损坏。
   ⑥连接线路断路或接触不良。 ⑦通风管道不畅或风门不能打开。 (3)故障诊断与排除 ①鼓风机开关置于任何挡位,出风口均不出风时,应首先检查熔断器是否断路,若熔断器断路,应核对熔断器的容量是否符合要求,检查线路及鼓风机电机电枢绕组是否搭铁,查明原因并修复或更换;若熔断器良好,则应检查鼓风机开关导线上的电压。
    电压为零时,应检查空调继电器的线圈是否断路、触点能否闭合,检查中央电路板及连接线路是否断路;电压正常时,应检查鼓风机开关是否损坏,鼓风机搭铁是否良好。上述检查均正常,则应检修鼓风机电机。
   ②鼓风机电机仅在某一挡位不能转动时,应检查鼓风机开关该挡位的触点是否导通,该挡至分挡电阻间的连接导线及分挡电阻是否断路,并视情予以修复。   ③鼓风机开关置于任何挡位时,鼓风机电机转动缓慢,各出风口风量均较少,一般是鼓风机电机损坏或鼓风机开关及连接导线接触不良。
  应检查连接导线各插接件是否松动,鼓风机电动机搭铁是否良好,鼓风机开关各接触点接触是否良好。最后对鼓风机电动机进行检修。 ④鼓风机电动机运转正常,但个别出风口无风或风量过小,应检查该风口出风管道中有无异物堵塞,风门能否打开,各连接管道是否密封,并视情况予以修复。