21世纪毕业生的职业生涯如何设计?

21世纪毕业生的职业生涯如何设计

全部回答

    职业生涯是指一个人一生中的职业经历过程,即一个人一生连续从事和承担的职业、职务、职位的过程。职业生涯设计是指职业工作者与一定的社会组织结合,在对个人职业生涯的主客观条件进行分析、测定、总结研究的基础上,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一奋斗目标作出有效的安排。
      个人职业生涯设计分为“择业”设计与“调整职业”设计两大部分,两者都受到各种因素、条件、社会环境的直接影响,也都是个人在社会中寻找自己的位置的能动行为。
  不同的是,前者是人的成年社会化的初始行为;后者是人的成年社会化的结果或者结晶,是人们已有了相当多的职业阅历与对自己的真实认识后,对处于社会中的个人职业生涯的进—步选择。